Телефон для справок:
8 (8482) 691-001

На ОСВАРе внедряют линию сборки единичных изделий

На ОАО «ОСВАР» совместно с ГАЗом в 2012 году началась реализация проекта по внедрению линии сборки единичных изделий - «ячеек». В отличие от ранее применяемых конвейеров, на которых выпускали несколько видов изделий, и было задействовано большое количество персонала, «ячейка» предусматривает изготовление одного изделия, снижая затраты на все лишние операции и рабочий персонал. Совместное решение ОАО «ОСВАР» и ГАЗа по вводу «ячеек» было принято в связи с изменением номенклатуры изделий и объемов их выпуска. Если на конвейере при переходе с изделия на изделие требуется наладка оборудования, то в «ячейке» такой необходимости нет.  

Был построен первоначальный «пилот» «ячейки», на котором практически сразу был выявлен большой плюс – выработка увеличилась на 30%, и, как следствие, увеличился заработок рабочих. Работа закипела: учились, спотыкались, усовершенствовали, и к концу 2012 года сборочный цех ОАО «ОСВАР» имел уже 28 «ячеек». В этом есть немалая заслуга, на тот момент начальника сборочного цеха, а теперь и.о. технического директора - главного технолога Александра Юрьевича Клопова, который вложил в этот проект не только свое трудолюбие и опыт, но и немалые технические знания. 

В ходе работы были раскрыты и другие плюсы «ячеек»:

- сбалансированная работа персонала;

- повышение уровня качества за счет осуществления запуска и приема одним человеком и возможности быстрого выявления несоответствий и своевременного принятия решения;

- экономия площадей («ячейка» выстраивается U-образно).

Но все эти плюсы зависят от ритмичности работы всех служб и цехов завода (своевременная поставка комплектующих и т.д.) и, тем самым, повышают их ответственность.

Сегодня на ОАО «ОСВАР» продолжается модернизация «ячеек». Пример тому - фонарь задний 21213.3716.010/011, переданный с ДЗС в начале этого года. В марте 2014-го за счет проведения организационных мер выпуск этого фонаря  увеличился с 308 до 385 комплектов в смену, а это примерно 25%.    

 Кроме того, в связи с перемещением на территорию завода  с «Автосвета» более 350 позиций, перед ОАО «ОСВАР» встала  задача преобразовать поступившие конвейеры в «ячейки» и достичь наиболее высокого результата в выполнении плана. 

 

Дата 11.06.2014