Телефон для справок:
8 (8482) 691-001

В 2013 году "Завод Автосвет" станет индустриальным парком

 

24 января в актовом зале Завода Автосвет состоялась встреча представителей  трудового коллектива предприятия с председателем наблюдательного совета Кучинским М.В. Причиной встречи явилось решение о перепрофилировании ОАО «Завод Автосвет» в индустриальный парк, а основной целью мероприятия было обсуждение причин перепрофилирования «Завода Автосвет». Мероприятие проходило в формате открытого диалога, в ходе которого  руководство отвечало на основные вопросы работников касательно обеспечения занятости и социальной защиты коллектива завода.  

 

Сложившаяся к 2013 году ситуация в машиностроительной отрасли, связанная с входом на российский рынок иностранных производителей, а также растущими требованиями к качеству продукции и организации производства, привела к снижению заказов и объемов производства практически на всех предприятиях, работающих в сфере производства автокомпонентов. Для заводов, выпускающих автомобильную светотехнику, эти тенденции определили необходимость принятия принципиальных решений о дальнейшем развитии. 

Об этом и не только шла речь в ходе встречи трудового коллектива завода и руководства Группы ОАТ, в которую входит и ОАО «Завод Автосвет». Мероприятие открыл председатель наблюдательного совета Михаил Кучинский, который рассказал о текущей ситуации в отрасли и о положении дел в Группе. «Индустриальный парк позволяет предприятию сохранить рабочие места и заполнить производственные помещения. «Завод Автосвет» с точки зрения создания индустриального парка обладает оптимальной организацией промышленной площадки и ее расположением, условия размещения в Киржачском районе выгодны резидентам близостью к Москве и наличием квалифицированного персонала».  


Площадка индустриального парка «Завода Автосвет» интересна как крупным, так и средним инвесторам, заинтересованным в размещении своего производства на сформированной территории с готовой инфраструктурой. На данный момент, принципиальные договоренности о размещении производства на площадях киржачского завода достигнуты с несколькими инвесторами, одним из которых является - российская компания «Русклимат», специализирующаяся на системах кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения. «Для нас приоритетно, что «Русклимат» заинтересован в развитии собственного бизнеса на этих площадях, и будет заниматься наймом персонала и формированием штата сотрудников из числа работников ОАО «Завод Автосвет». Таким образом в рамках созданного индустриального парка будет сохранена частичная занятость персонала по востребованным специальностям, кроме того ряду сотрудников будет предложено пройти переобучение под потребность нового производства. Часть персонала будет задействована в обслуживания индустриального парка, и продолжит работать, оказывая сервисные услуги по содержанию зданий и сооружений индустриального парка». 

Участники встречи задавали много вопросов относительно программы высвобождения излишней численности работников. По словам директора по социальной и информационной политике, участника  межведомственной рабочей группы по минимизации возможных социально-экономических последствий Андрея Чебашева, «в качестве основных мероприятий, запланированных со стороны администрации завода, в рамках программы поддержки работников, достигших пенсионного возраста, а также работников, готовых выйти на досрочную пенсию, будут осуществляться выплаты выходного пособия в размере от трех до пяти средних размеров оплаты труда. На период заполнения индустриального парка резидентами, а следовательно до момента формирования рабочих мест и трудоустройства персонала на подходящие вакансии, в течение 2013 года, сотрудникам предприятия, находящимся в вынужденном простое, в связи с отсутствием задач по производству продукции, будут предусмотрены выплаты в размере 2/3 от средней заработной платы». Кроме того, по решению наблюдательного совета завода создается межведомственная группа, в которую войдут  представители наблюдательного совета завода, администрации Владимирской области и Киржачского района, а так же профсоюза. Основной задачей группы будет разработка предложений в комплексную программу сохранения занятости персонала, в том числе переобучения с учетом потребности рынка труда. В рамках этой работы на базе завода планируется организовать выездной консультационный пункт службы занятости для предоставлении необходимой для трудоустройства информации и преимущественных прав на трудоустройство сотрудникам завода «Автосвет». 

 

В завершение мероприятия, от одной из участниц встречи, в адрес администрации завода прозвучала просьба сохранить музей завода, который представляет историческую ценность не только для работников, но и для жителей города и области. Председатель наблюдательного совета Михаил Кучинский, заверил, что история не будет утрачена: «Предприятие продолжает работать. Да, в другом направлении, но это новая история. А значит, и музей будет существовать». В завершение встречи руководством Группы было отмечено, что все действия по созданию индустриального парка и мероприятия, направленные на обеспечение трудоустройства коллектива завода, будут полноценно и регулярно освещаться на страницах корпоративной газеты и в ходе коллективных и личных встреч персонала с администрацией. «Несмотря на сложность ситуации, мы открыты в своих решениях перед коллективом и делаем все возможное для оказания всесторонней поддержки нашим сотрудникам в переходный период».

 

Дата 31.01.2013