Телефон для справок:
8 (8482) 691-001

Киржачский завод «Автосвет» перепрофилируют в индустриальный парк

Накануне председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев встретился с представителями ОАО «Объединенные автомобильные технологии» Михаилом Кучинским и Андреем Чебашевым. Темой разговора стало будущее ЗАО «Автосвет», которое в связи с утратой конкурентоспособности продукции в ближайшее время будет перепрофилировано в индустриальный парк.

 

Незадолго до встречи в Законодательное Собрание области обратились работники старейшего завода ЗАО «Автосвет», попросив поддержки и непосредственного участия парламентариев в судьбе одного из градообразующих предприятий Киржача.

- Мы понимаем, что ваши действия во многом вынужденные, тем не менее мы хотели бы получить гарантии, что вы делаете все возможное, чтобы улучшить ситуацию на предприятии и обеспечить будущее полутора тысяч его работников, - сказал Владимир Киселев, подчеркнув, что прежде всего его интересуют сроки реализации запланированных мероприятий.

Как пояснил генеральный директор ОАО «ОАТ» Михаил Кучинский, с февраля ЗАО «Автосвет» перестанет быть поставщиком световой техники и к лету производство будет окончательно свернуто. На базе площадей завода разместится индустриальный парк, главным резидентом которого станет группа компаний «Русклимат».

Группа по трудоустройству ОАО «ОАТ» предложит разным категориям работников завода, при этом большинство из них – женщины, разные стратегии трудоустройства. Первая категория — 200 человек — станет обслуживающим персоналом индустриального парка. Вторая — 350 человек — предварительно пройдет переподготовку и получит приглашение поступить на производство, развернутое компанией «Русклимат».

Третью категорию составят 386 пенсионеров. Они покинут завод в первую очередь, при увольнении получив 5 средних зарплат. Еще 76 человек уйдут на досрочную пенсию.

Четвертая категория, более 500 работников, будет отправлена в простой с выплатой двух третей от среднего размера зарплаты до конца 2013 года. Наконец, пятой категории — квалифицированным рабочим, востребованным на других площадках ОАО «ОАТ», производящих световую автотехнику, — предложат поменять место жительства.

 

Михаил Кучинский также сообщил, что по плану, разработанному бизнес-структурой «Русклимат», к 2014 году производство на площадях ЗАО «Автосвет» должно расшириться и создать новые рабочие места еще для 300 человек. Однако поиск других стратегических резидентов для индустриального парка пока идет безрезультатно.

- Наша самая главная задача, совместная задача и органов власти региона, и органов власти Киржачского района, — сделать все возможное, чтобы коллектив предприятия мог быть уверен в своем будущем, — сказал по итогам встречи Владимир Киселев. – И я думаю, мы данный вопрос решим.

Дата 28.01.2013