Телефон для справок:
8 (8482) 691-001

Предприятия ОАТ: от выживания к развитию

Стабилизация финансового состояния, восприятие передовых технологий от партнеров, внедрение проектов, направленных на разработку новых продуктов, а также модернизация действующего производства и повышение качества - вот ключевые направления развития предприятий,  входящих в группу ОАТ на этапе выживания. Для обеспечения поставленных целей ведется планомерная работа по концентрации автокомпонентного сегмента, для номинации на поставку модулей АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН и других глобальных автопроизводителей, в том числе под обновление модельного ряда, и начало сотрудничества с иностранными производителями автокомпонентов под создание с ними совместных предприятий (СП).


Будущее делается сегодня


Стратегия развития группы предприятий ОАТ  учитывает стратегию развития автомобильной промышленности России в целом и опирается на стратегию глобальных автопроизводителей, в том числе одного из крупнейших потребителей производимой  продукции – Альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН. Именно поэтому концентрация объема, возможность привлечения иностранных производителей компонентов для получения номинаций и сохранение занятости являются ключевыми задачами управляемых заводов. Предприятия группы проводят поэтапные работы, которые обеспечат соответствие требованиям крупных автосборочных предприятий и позволят сохранить позиции в панели поставщиков. Таким образом, планируется, сохранив производство существующей номенклатуры, увеличить объемы за счет получения новых заказов не только от АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН, но и других автопроизводителей. 

 

Европейские технологии на службе отечественной промышленности


Альянс АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН и другие автопроизводители, подписавшие соглашения о промсборке, активно занимаются привлечением в Россию производителей комплектующих. Так АВТОВАЗ в 2012 г. планирует собрать более 748 000 автомобилей и машинокомплектов, а к 2017 г. собирается увеличить объемы производства до 1,6 млн автомобилей в год, став мультибрендовым производителем (планируется запуск в производство автомобилей для НИССАН на платформе B0, а также уже производится  Lada Largus на той же платформе), и это мощный стимул для привлечения производителей компонентов,  в том числе иностранных. Подобную работу проводят и управляемые заводы ОАТ, в частности сейчас идет активное обсуждение бизнес-планов по созданию совместного предприятия между тольяттинским заводом «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» и японской компанией EXEDY Corporation. Оба предприятия являются крупнейшими производителями узлов сцепления и специализируются на производстве дисков и корзин сцепления, муфт, маховиков, и т.д. Для выполнения условий номинации на поставку комплектов сцепления на конвейеры альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН и загрузку производства до 2020 года было создано  ООО «ВИС сцепление». В рамках партнерства  тольяттинский завод задействует свои производственные мощности и обеспечит занятость персонала, японская сторона, в свою очередь, локализуя производство на тольяттинской площадке, обеспечит модернизацию оборудования и внедрение современных технологий. 

Кроме того, в этом году на базе управляемого завода ОАТ ОАО «СААЗ», под создание СП с немецкой компанией ZF Friedrichshafen AG, было создано дочернее общество - ООО «СААЗ». Для контроля качества, снижения затрат на разработки и модернизации оборудования предприятие планирует использовать ноу-хау немецкой компании.  Также в соответствии со стратегическими задачами, а именно получение номинации на поставку на конвейеры глобальных производителей и загрузку производства, проработаны перспективные планы совместной работы ООО «СААЗ» и ZF Friedrichshafen AG. 

Для получения современных технологий по изготовлению цельнопаянных радиаторов идут переговоры по созданию совместного предприятия между компанией Delphi Thermal Systems и созданного под эти задачи ООО «Системы охлаждения».

 

Увеличение объемов и освоение новых изделий


Сегодня большая часть производимой номенклатуры в автопроме убыточна по причине высоких накладных расходов, связанных с неполной загрузкой устаревших производственных мощностей и низкой производительностью труда. Для решения этих проблем на территории Димитровградской площадки было создано ООО "ДААЗ Штамп", ООО «ДЗАЛ», ООО «Системы охлаждения».  ООО «ДААЗ Штамп» организовано под передаваемое оборудование (порядка 40 единиц) с ПСШ (производства средней штамповки) АВТОВАЗа при условии прозрачности производственной системы и системы формирования производственных затрат. Оборудование планируется передать вместе с соответствующим объемом заказов – более 300 номенклатурных позиций. Штамповка, сварка и гальваническое покрытие будет передано с ДААЗа. В связи с увеличением необходимых производственных площадей в настоящий момент ведутся работы по подготовке фундамента под прессовое оборудование для переноса и перекомпоновки. Кроме этого, планируется покупка еще двух единиц оборудования, в результате чего предприятие будет производить 10 новых деталей. 

Для соблюдения условий получения номинации на поставку на конвейеры альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН было создано ООО "ДЗАЛ" (Димитровградский завод алюминиевого литья).  Дело в том, что на сегодняшний день фактическая загрузка устаревшего оборудования низкая, и в нынешних условиях основным потребителем производимой продукции является ДААЗ, т.е. всё делается «для себя». При этом для привлечения инвесторов необходимы принципиальные изменения: создание прозрачной производственной системы и системы формирования затрат, а также модернизация или замена действующего оборудования. В настоящий момент перспективные потребители АВТОВАЗ, RNPO ведут переговоры по подбору поставщиков, они заявили о потребности в 7,5 тыс. тонн  алюминия.

 

Индустриальные парки: удобство для потребителя


На российский рынок выходит все больше крупных зарубежных компаний, заинтересованных в развитии собственного бизнеса и нуждающихся в производственных площадках, отвечающих всем современным требованиям, в том числе и в сфере предоставления сервисных услуг и подготовленных «под ключ» производственных площадей. Суть в том, что на ограниченной территории располагаются самые разные предприятия и осуществляют там хозяйственную деятельность. Индустриальные парки предлагают резидентам следующие преимущества: комплексные услуги по строительству и обслуживанию производства, экономию времени на запуск проекта, обеспеченность инфраструктурой и инженерными сетями, гарантии юридической чистоты сделок, административную поддержку в регионе, налоговые льготы.

ОАО «ДААЗ» объединяет на одной территории все площади, имеющие общую инфраструктуру и единую систему управления. Это позволяет обществам (резидентам) сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы, упростить контроль качества и управление, не отвлекаясь на организационные моменты. 

Таким образом, в дополнение к производству автокомпонентов, в ОАО «ДААЗ» будет организовано новое направление деятельности - содержание и эксплуатация, сдача в аренду. 

Все реализуемые мероприятия направлены на обеспечение производственно-хозяйственной, финансовой и социальной стабильности.

 

Дата 10.08.2012