Телефон для справок:
8 (8482) 691-001

Поступательное развитие. ОАО «ДААЗ» получил категорию «В»

 

Результаты аудита ASES показали, что ОАО «ДААЗ» планомерно улучшает свои показатели по качеству, и выходит на новый уровень соответствия.    

 

Стратегия развития ОАО «ДААЗ» предусматривает реализацию нескольких приоритетных задач, среди которых, внедрение проектов направленных на разработку новых продуктов, а так же модернизация действующего производства и повышение качества. Прошедшие в апрели аудиты проведенные альянсом АвтоВАЗ-Renault-Nissan и японской фирмы ALPHA Сorporation, продемонстрировали, что эффективное управление промышленной площадкой дало свои первые существенные результаты. По результатам проверки  аудиторы присвоили предприятию  категорию «B». Напомним, что по результатам аудита ASES, прошедшем на предприятии год назад, ОАО «ДААЗ» получил категорию «С». Повышение оценки стало первым этапом поступательной реализации стратегии развития  завода и повышения уровня качества производимой продукции. 

 

Аудит ASAS-P – проверка системы качества на стадии серийного производства – был инициирован службой качества внешних закупок АВТОВАЗа 12 апреля. По методологии ASES  альянса Renault-Nissan уполномоченные лица потребителя проводят аудиты поставщиков, которые получили номинацию на изделия проекта 2190. В первой половине дня проверялись технологическая документация, план управления, рабочие инструкции, протоколы PFMEA (анализ потенциальных несоответствий) и взаимосвязь между документами. Затем была проведена детальная проверка деятельности непосредственно в производстве на линии сборки МСП.

 

Аудиторы задавали множество вопросов, касающихся внедрения системы 5S, проверки достоверности результатов, организации обучения, использования статистических методов контроля (SPC), управления несоответствующей продукцией и т.д. Специалист от компании РЕНО-Самсунг Моторс Чунбок Чой остался доволен и выразил надежду, что это был не последний его визит на предприятие. В отчете аудиторы указали на некоторые замечания и необходимость улучшений, которые необходимо внедрить в процессе производства для реализации мер по обеспечению требований потребителей. Оценка аудиторов 73 балла – (категория «B»). В ответ на предложения потребителя был разработан План корректирующих действий, который введён указанием № 145 от 10.05.2012

 

19-20 апреля на нашем предприятии провели аудит представители японской фирмы ALPHA Сorporation. Аудиторы знакомились с технологическими возможностями наших производств. Потенциальные партнеры планируют разместить на промплощадке заказы на наружную и внутреннюю ручки для новых моделей авто. На первом этапе на ДААЗе планируется осуществлять сборку, в дальнейшем – передать весь производственный цикл на завод.

 

Аудиторы интересовались деталью (2123 – «ручки»), которые мы поставляем на GM-AVTOVAZ и посетили не только механосборочное производство, испытательный центр ОГК но и завод светотехники, и инструментальный завод. Они изучили техническую документацию и задали немало вопросов: существует ли матрица компетенции персонала, совершаются ли обходы по 5S, как наносится смазка, какое используется освещение, как мы работаем с несоответствующей продукцией, как проверяются комплектующие и т.д. Аудиторы познакомились с оборудованием, на котором проверяется оснастка, измерительными машинами и даже программными продуктами, которыми пользуются специалисты ОГК. 

 

На заключительном совещании аудиторы озвучили некоторые замечания, но в целом остались очень довольны. Для них оказалась также важна оценка и признание нашего предприятия компетентным потребителем (аудит ASES – 55 баллов). В присланном отчете значилась оценка 65 баллов (категория «B») и четыре предложения по улучшению деятельности. В ближайшее время потенциальному потребителю будет направлен план по улучшению деятельности. В конечном счете, вопросы о развитии сотрудничества решают в коммерческой  и технической дирекциях, однако результаты технического аудита – важный показатель уровня качества предприятии. 

 

Дата 09.06.2012