Телефон для справок:
8 (8482) 691-001

ДААЗ: через тернии к новым заказам

О результатах и перспективах развития Димитровградского автоагрегатного завода, точнее - промышленной площадки предприятия, читателям «Ульяновской правды» рассказывает директор по операционному управлению предприятиями Димитровграда ОАО «ОАТ» Андрей Кочкуров.

Не секрет, что смена условий работы  автокомпонентной отрасли и возросшая конкуренция ставят перед отечественными производителями особую задачу  - как можно спокойнее с экономической точки зрения пройти переходный период и продолжить поэтапно реализовывать стратегию производственного развития.  

Соответствующая стратегия группы предприятий ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), в состав которой входит  крупнейшая в Ульяновской области промышленная площадка ДААЗ, учитывает стратегию развития автомобильной промышленности России в целом и опирается на стратегию глобальных автопроизводителей, в том числе одного из крупнейших потребителей - Альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН. Именно поэтому концентрация объема, возможность привлечения иностранных производителей компонентов для получения номинаций и сохранение занятости являются ключевыми задачами управляемых заводов.

В завершающемся году была проделана колоссальная работа по запуску программы проектирования и производства задних фонарей NISSAN Almera, ДСТ и ПТФ (противотуманные фары) NISSAN X-Trail и Teana, что позволило выйти на новый уровень развития отношений с компанией NISSAN и получить заказы на инжиниринг и последующее производство деталей светотехники. Пройден цикл испытаний фонарей и на NISSAN Almera. Кроме того, ДААЗ был номинирован на поставку кронштейн-крепления троса на модель LADA 2180 и получил пять номинаций по проекту LADA 21127.  Продолжается работа по еще 16 позициям на LADA 2195 и 149 позициям на LADA 2180. ООО «ДИЗ» в 2012 и 2013 году участвовал и будет участвовать  в подготовке производства всех проектов Димитровградской площадки как изготовитель оснастки, контрольных и сборочных приспособлений. ООО «ДЗПМ» номинирован на поставку на АВТОВАЗ шкивов распредвала и диска, задающего датчик фаз в сборе. 

На базе Димитровградской площадки для получения номинации на поставку на конвейеры альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН, при сохранении производства существующей номенклатуры, созданы новые организации: ООО «ДААЗ Штамп», ООО «Димитровградский завод алюминиевого литья» (ООО «ДЗАЛ»), ООО «Автосвет».

«ДААЗ Штамп» организовано под передаваемое оборудование с производства средней штамповки АВТОВАЗа. На сегодня закончена подготовка трех фундаментов для размещения крупных прессов (на 200 и 300 тонн), один пресс установлен, запущен и начал выпуск товарной продукции. Расчищена от старого оборудования вторая очередь площадей для подготовки фундаментов под девять прессов среднего класса, ожидаемых до конца года. Готово проектное решение по размещению третьей очереди из более 50 единиц оборудования с монтажом в январе - марте 2013 года. 

Процесс перекомпоновки основан на двух принципах: первый - оптимизация использования имеющегося оборудования, в том числе вывод из эксплуатации незадействованного, и второй - перенос действующего оборудования на высвобождаемые территории с целью максимально эффективного использования свободных площадей и формирования новых для размещения резидентов. 

Параллельно с процессом перекомпоновки ведется активная работа по формированию бюджетов и бизнес-планов созданных дочерних обществ. Отдельно прорабатывается вопрос получения необходимых сертификатов и лицензий, продолжается подготовка спецификаций к договорам с поставщиками, кооператорами и потребителями продукции. Самостоятельная работа созданных обществ начнется в первой половине 2013-го с выходом на проектную мощность к концу года. В связи с этим комплектование трудовых коллективов персонала планируется начать не ранее марта.

Работа по оптимизации производственных площадей с целью получения максимально эффективной отдачи каждого из заводов, обновление парка оборудования и повышение качества выпускаемой продукции позволит предприятиям Димитровградской площадки получить новые заказы и номинации, и не только сохранить занятость сотрудников, но в перспективе создать новые рабочие места. 

Дата 13.12.2012